Méditer c'est:

  • Lâcher les pensées et se libérer de leur emprise
  • Observer les sensations corporelles et les pensées
  • Créer de l'espace entre les pensées
  • La concentration, dans une assise confortable et tranquille qui amène à un état méditatif
  • Un entraînement de l'esprit pour permettre une observation profonde afin de découvrir la nature ultime, éveillée.

Les bienfaits

  • Être attentif et présent à chaque instant, en "pleine conscience" sans jugement.
  • Entre attentif à ses sensations, perceptions et pensées.
  • Réduction du stress pour pouvoir fluidifier la pensée ou l'action.
  • Confiance en soi
  • Joie profonde
  • Calme mental

Je vous propose une pratique guidée pour un résultat de bien-être.

J'ai la joie de vous rencontrer sur le coussin (ou sur la chaise ????) les lundis soir de 20h00 à 21h30 environ:

DATES DU PREMIER TRIMESTRE 2020

  • 6 et 20 janvier 2020
  • 17 février 2020
  • 2, 16 et 30 mars 2020

Une participation financière est bienvenue selon vos possibilités (20.-fr)

Bien cordialement

Anna Gürtler

Contact

Nicole Graf
chemin des Bruyères 6
1007 Lausanne
Tél : 079 303 29 25
E-mail : nicole(at)nicole-graf.ch

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La Malle aux Epices

Clou de girofle

Le clou de girofle est une épice très ancienne arrivée en Europe au milieu du 13e siècle. Il serait originaire de Chine. Il est très présent aujourd’hui dans tous les territoires bordant la Mer d’Arabie et le Sud-Est asiatique. Le giroflier est un arbre aux feuilles persistantes qui peut atteindre 15m de haut. On cueille le bouton de fleur juste mûr.

Il devient brun foncé et prend l’aspect du bois une fois séché au soleil. La saveur est très aromatique. Précédé d’un picotement aigu sur le palais, son goût est boisé et amer et laisse une sensation de chaleur et d’engourdissement dans la bouche. Depuis la nuit des temps, l’Ayurveda l’ajoute dans sa cuisine notamment pour épicer le riz et confectionner des douceurs, soit en entier ou en poudre. En tant que remède, c’est souvent sous forme d’huile ou de tisane qu’il est utilisé.

Propriétés ayurvédiques

Le clou de girofle, en tant qu’épice, réduit Kapha et Pitta. C’est un excellent antiseptique et anesthésiant, un remède majeur contre les douleurs dentaires, l’hypersensibilité des gencives et la mauvaise haleine. Il est indiqué pour diminuer l’hyperacidité gastrique, la soif, mais aussi les flatulences et les douleurs des coliques intestinales. Il calme le hoquet, les diarrhées et les vomissements. C’est une aide précieuse contre l’asthme et la toux en augmentant la capacité respiratoire.

Le clou de girofle se présente aussi sous forme d’huiles essentielles.  Elle amène de l’énergie aux personnes qui sont découragées, qui doutent de leurs capacités et qui ont besoin de reprendre le taureau par les cornes pour avancer et affronter la vie et les gens.

  

Comment l'utiliser simplement

Contre les refroidissements et la toux : 2x par jour prendre ½ gramme de poudre de clou de girofle dans 1 cc de miel.

Douleurs dentaires : mélanger 2 gouttes d’huile essentielle de clou de girofle à 8 gouttes d’huile végétale et masser la zone douloureuse sur la gencive. Autre possibilité : mâcher des clous de girofle.

Hyperacidité : préparer une décoction avec 3 clous de girofle, 1cc de graines de coriandre et ½ cc de graines de fenouil dans 5dl d’eau, cuire 2-3 minutes, filtrer et buvez-en 1 verre avant chaque repas.

 

Contre-indications

Une consommation excessive de girofle peut irriter les muqueuses buccales, spécialement chez les enfants. L’huile essentielle est irritante sur la peau : vous devez la mélanger à une huile végétale, elle ne doit pas être utilisée ni chez la femme enceinte, ni chez l’enfant !